トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成26年度 > 明るい話題

明るい話題

今月は、子供たちが頑張る明るい話題が、いくつかありました。
 一つは、小川中の卓球部の小泉涼太君が、滋賀県で行われる全国大会に出場したことです。
 二つ目は、同じく小川中の野球部が県の新人大会で優勝し、山梨県で行われる関東大会(全国大会の代表決定戦)に出場が決まったことです。11月15日に関東で一つ勝てば、3月の全国大会に出場が決まります。
 たった15人のチームでの出場は本当に快挙です。
 もう一つは、小学生女子ソフトボールチームの「馬頭ウィング」が、やはり県の新人大会で準優勝し、3月に三重県で行われる全国大会の出場が決まりました。
 こちらは2年生から5年生までで、10人しかいないチームです。祝賀パレードの時「たったこれだけ!?」とびっくりしてしまいました。
 いずれのチームも子供たちの頑張りはもちろん、指導者や保護者の熱意にも頭が下がります。
 那珂川町の次代を担う子供たちに勇気をもらい、我々大人もがんばりましょう。
 町民皆で応援しましょう!!

小川中学校野球部・卓球部(小泉くん)激励会の様子

馬頭ウィングスポーツ少年団準優勝パレード