トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成26年度 > 野球教室

野球教室

12月7日の日曜日、「八溝山周辺地域定住自立圏」の事業の一環として、大田原市の「ふれあいの丘」グラウンドで、元プロ野球選手による学童の野球教室が行われました。定住圏に加盟する8つの市や町から、200人以上の子供たちが寒風にもめげず参加しました。
 那珂川町からは、「小川那珂クラブ」、「馬頭ラッキー」の選手約30人が参加し、熱心に指導を受けました。
 子供たちは技術ばかりでなく、挨拶とか感謝の心などを学び、よその地区の子供とも友達になり、指導者は新しい発見もあったと思います。
 「八溝山周辺地域定住自立圏」は、大田原市を中心市として栃木、福島、茨城の8市町で、このようなスポーツ、文化の交流ばかりでなく、防災、保健、福祉、教育、産業振興、環境などあらゆる分野で協力して定住化促進をしようという取り組みです。
 詳しくは、「定住自立圏形成協定」をご覧ください。

野球教室参加者記念撮影

野球教室の様子