トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成27年度 > 十日町雪まつり

十日町雪まつり

久しぶりの更新です。
 2月21日から22日にかけて、新潟県十日町市の雪まつりに出かけました。上越新幹線で群馬県側から大清水トンネルを抜け越後湯沢に出ると、まったくの別世界(雪国)でした。川端康成の世界です。
 「温泉とらふぐ」の縁で、昨年の「なかがわ元気フェスタ」に来ていただいたので、その答礼の訪問でしたが、市民の皆さんの「おもてなし」に感動いたしました。
 道路沿いはどこも高さ5メートル以上の雪の壁で気候の差を感じました。地震で被災した温泉プールを利用した「雪国温泉とらふぐ」養殖施設や雪まつり会場を視察しました。
 市役所職員のお客様に対する対応と、民間の方の頑張りが目立ちました。いろいろな交流に発展させたいと思います。

歓迎レセプション

歓迎レセプション(左から2人目の女性はクロアチア大使)

雪まつり会場

雪像コンクール優勝作品