トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成27年度 > 感想文全国コンクールで4位

感想文全国コンクールで4位

第60回青少年読書感想文全国コンクール小学校中学年の部で小川小4年生が栃木県で一番になり、全国4位に入賞しました。
 大野ロセル創生(そうい)アイサヤ君で、本の題名は「ただいま!マラング村 タンザニアの男の子のお話」です。主人公が家を出てから貧しい暮らしをしながら故郷に帰るという実話の物語です。
 小川小の山口校長先生と町長室に報告に訪れた創生君に、町から図書券とタンザニアの傘をプレゼントしました。
 今年1月に那珂川町からタンザニアに、廃車になった消防車を寄贈しましたが、そのときに来町したタンザニア大使館の参事官がお土産にくれた傘です。
 「動物の研究者になり、世界で活躍するのが夢」という創生君の成長が楽しみです。

町長・大野ロセル創生アイサヤ君・山口小川小学校長

2015年3月20日