トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成28年度 > 5月19日 栃木県にプロ野球チームが

5月19日 栃木県にプロ野球チームが

宇都宮市内で、もうひとつのプロ野球「ルートインBCリーグ」の代表村山哲二氏の講演会がありました。
 日本のプロ野球には、セ・リーグ、パ・リーグがある日本プロ野球機構(NPB)がありますが、そのほかに「四国アイランドリーグplus」と「ルートインBCリーグ」があります。このBCリーグは新潟県に事務所を置き、北陸4県と群馬、長野、埼玉、福島にある8つのチームで構成され、NPBファームチームとの交流戦もやります。
 「常に全力でフェアプレーを行い、地域の子どもたちの模範となり、地域の子どもたちに夢を与える、スポーツを通じての地域貢献を最も重要な理念としています」と熱い思いを語りました。
 2017年からは栃木と滋賀のチームを含め、10チームでのリーグ戦となります。
 この席で、国学院栃木高校野球部で、甲子園出場経験もあり会社社長で栃木県民球団設立準備室代表の古後昌彦氏が紹介され、「栃木の子どもたちに夢を与え、県民に愛される球団づくりをしたい」と語りました。

ルートインBCリーグ代表の村山氏

右が村山氏に紹介され思いを語る古後氏