トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成28年度 > 8月15日 今年のお盆

8月15日 今年のお盆

8月15日、今年も恒例の「アユとマスのつかみ取り」が行われ、里帰り客など500人を超える多くの皆さんがつかみ取りを楽しみました。
 少し涼しい日でしたが、川の中にべったりと座り込み、上手にたくさんの魚を捕まえる子どももいました。ウナギとヤシオマスを捕まえた人には、豪華賞品も贈られました。
 夜は、盆踊りと花火です。
 盆踊りは、午後6時から小川総合福祉センター前広場で、那珂川町になってから初めて一堂に会して行われました。
 一般の部と仮装の部で盆踊りのコンテストが行われ、1等10万円の賞金が出るとあって、50人以上集まった団体や、アンパンマンの仮装をしたグループなど、200人以上が踊りの楽しい表情や、チームワークを競い合いました。
 来年は、もっと参加者が増えることを期待しています。
 雨が降りそうな中、8時からは花火が始まりましたが、いつもながら多くの協賛企業や団体のおかげで、大きな花火やスターマインで夜空を彩り、大きな歓声に包まれました。

鮎とますのつかみ取り

アユとマスのつかみ取り