トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成29年度 > 青年海外協力隊

青年海外協力隊

12月18日、JICA(独立行政法人 国際協力機構)の2017年度第3次青年海外協力隊員として南太平洋のフィジーに派遣される那珂川町三輪出身の杉田万由子さんが町長室を訪れました。
 杉田さんは宇都宮大学のご出身で、JICAの専門員のお父様の影響で青年海外協力隊に応募なさったそうです。
 フィジーでは環境教育を担当し、市役所保険課に配属になり、ゴミの削減や、野菜市場でのクズ処理、再利用等の普及、教育を担うそうです。
 「那珂川町環境基本計画後期計画」の冊子を差し上げました。遠い地で、「豊かな自然環境とともに歩む地域を目指して」活躍されることを皆様とともに祈念したいと思います